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Ago 7, 2024 | Radio 2024

Programa Radial 30-06-2024 – Entrevista Agustín Mariano de Campocoop

Radio 2024

Nueva fuerza de la gente el programa de la Asociación Nacional Mapuche en Newenche la conversación a esta hora con Agustín Mariano de Campocoop con quien vamos a conversar de diferentes situaciones en realidad es del tema agrícola principalmente en nuestro país y además, bueno, yo me imagino que las condiciones del sistema frontal de estos días también de una u otra manera están generando algún grado de expectación respecto de producción

¿Cómo está? Bienvenido a We Newenche un gusto saludarles efectivamente es muy apetecido el tema de la lluvia cuando no hay pero cuando llega también hace su efecto negativo pero hay que buscarle la parte buena hacía mucha falta el agua en invierno como corresponde y nuestros agricultores sobre todo los que viven en zona de secano donde es casísimo el agua era fundamental que cayera algo de lluvia por la zona Ahora ustedes como Campocoop están haciendo un seguimiento respecto también de estos temas me imagino estarán cercanos al ministerio de agricultura para ir viendo todo este proceso efectivamente nuestra confederación nacional que representa el sector cooperativo agroalimentario del país lógicamente estamos en contacto con el nivel central para ir en ayuda en particular nuestros agricultores y agricultoras que están pasando por momentos no fáciles complicados sobre todo a varios tuvieron que perder su producción y otros están ahí digamos también complicados sobre todo en el ámbito de la comercialización hay un catastro que se está haciendo a nivel nacional sobre todo lo que sucede en la región de la Araucanía el Bio Bio y en la zona central así que hay ahí un levantamiento de información que está recabando en el nivel central

¿Y podemos hacer un balance o un análisis respecto de lo que el ministerio de agricultura está realizando en estos días? Sí, en este minuto en estos momentos se está recabando la información el ministerio de agricultura encargó al INDAP como institución para que se haga cargo para ir en ayuda ya sea en recuperar la producción y también en zonas principalmente en la zona precordillera para ver como se apoya a los agricultores en el tema del del forraje para los animales eso está en el catastro y está digamos en los municipios también tienen relación ahí con el ministerio de agricultura para ir en ayuda de los sectores afectados Ya, y ustedes esperan que en realidad las ayudas se concreten en corto tiempo porque a veces ha ocurrido que en el ámbito administrativo se hacen los análisis, digamos, pero las ayudas no siempre llegan a tiempo Sí, efectivamente, yo creo que por todo el mundo es sabido, mientras está la emergencia, la noticia está presente cuando esto pasa lamentablemente nuestra sociedad como que estuviera adoctrinada de esa forma se va la emergencia y también se va o se disminuye la ayuda creo que hay instituciones como Campococ también tienen un papel relevante estar haciendo el seguimiento permanente con las autoridades para que la ayuda llegue a los sectores afectados y no que digamos solamente en un documento como un lindo por cierto de lo perjudicial que fue, pero bueno, también hacemos ese seguimiento acompañar a las autoridades para que esta ayuda llegue a las familias que fueron afectadas en este caso por las inundaciones

Sin embargo, don Agustín, aquí se produce otra situación, digamos que llama la atención y que incluso de pronto la gente piensa que es muy así me refiero a lo que significa el alza de los productos que se producen justamente en el ámbito agrícola y que llegan finalmente a la mesa, pero llegan como con dos o tres veces un valor real Exacto, yo creo que hay ahí un nosotros visualizamos sobre todo por ejemplo cuando hablamos de de un alimento que siempre está en la mesa de nuestros compatriotas como es la papa, creo que hay un aprovechamiento que surge producto por una parte ya sea por pandemia como sucedió anteriormente por inundaciones, por exceso de sequía, los valores a veces doblan de lo común, creo que hay ahí un aprovechamiento lamentablemente hacia la población de quienes ni siquiera son parte de nuestro sector de la agricultura familiar la agricultura familiar generalmente tiene un tiempo de cosecha y un tiempo de entrega y hay otro sector que son los intermediarios que acumulan, almacenan y acaparan este tipo de alimentos esperando, ojalá haya alguna catástrofe para poder aprovecharse de la gente, cierto y colocar en alza estos productos, yo creo que hay ahí hay que colocar mucha atención hay productos que afortunadamente se mantienen en su precio, pero hay otros que suben, pero solamente por especulación Y ahí, don Mariano,

¿qué llamado le podemos hacer a la comunidad entonces en este sentido que traten de comprar directamente con los productores, con la gente que está produciendo directamente en el campo, que se instalan en en ferias o en algunos lugares más que ir a estos locales bonitos, digamos, donde ponen muy bonitas las frutas y las verduras pero que finalmente el precio no es de acorde con la realidad? Efectivamente, yo creo que en estos casos así, lo primordial es guardar la calma, esperar porque esta es una estacionalidad muy pequeña, 10, 15 hasta un mes puede, digamos quizás   y después vuelve todo a la normalidad. Creo que hay que tener un espacio de paciencia en la espera de que bajen los precios de los productos Y lo otro efectivamente digamos, ir a las ferias libres, que generalmente están más baratos los productos y también tener ese contacto con el agricultor de la agricultura familiar, el pequeño agricultor o la cooperativa, ¿cierto?

Donde por lo general los precios se mantienen como debiera mantenerse en un rango normal accesible a la población Porque además tenemos que considerar aquí Don Mariano que muchos de los productores tampoco tienen los espacios como para hacer almacenamiento, digamos, de productos y por lo tanto tienen que hacer una venta rápida para evitar que esto se degraven Efectivamente, sí eso es así Pero ahí hay productos que por lo general haciendo un buen manejo puede durar más tiempo de lo que habitualmente duran Bueno, haciendo así como un alcance, ¿cierto?

Como una anécdota, ya hoy día es como una anécdota de nuestros ya antepasados, cuando acumulaban la papa, la acumulaban en un sector oscuro y sobre tierra y esa papa duraba todo el año y hoy día por la comodidad y la inmediatiz de lo que vivimos como sociedad nos obliga a empacar en sacos de plástico, ¿cierto?

Qué bonito pero lamentablemente se degrada muy luego ese producto y por supuesto se empiezan a pudrir rápido yo creo que hay que también rescatar un poco lo que antiguamente se utilizaba como estrategia ¿cierto? para guardar productos que duren por más tiempo Y me imagino que también llamará la gente a que compre los productos de temporada, digamos de pronto hay cosas que justamente suben sus valores y sus precios porque no son, no están dentro de la producción de la temporada y por eso también hay algunos que abusan de estas situaciones Exacto, exacto, bueno eso por una parte pero hoy día hay productos que están disponibles y no están digamos dentro de la producción habitual por estacionalidad o por temporada hoy día hay productos en otra parte del país, por ejemplo en el norte hoy día se producen productos digamos alimentos que en el sur no se producen entonces siempre va a haber pero hay un aprovechamiento del intermediario que hace que sea esto más caro y eso hay que prevenir En todo caso igual tenemos que convenir que el cambio climático también ha favorecido en cierta medida al sector agrícola porque hay productos que antes no se daban y que ahora sí están siendo parte de la producción agrícola nacional Exactamente, exactamente el cambio climático ha colaborado también en eso en levantar nuevas producciones

Bueno, cambiemos de tema, vamos al ámbito del cooperativismo que yo entiendo que usted es un experto en el tema y que también ha estado participando digamos dentro de lo que significa esto porque además también hay que decirle a los pequeños productores sobre todo que la asociatividad siempre va a ser positiva respecto de lo que significa también no solo la producción sino también la venta de los productos Efectivamente bueno nosotros como Confederación Nacional de Cooperativas Campesinas y Agrícolas del país, Camposcop estamos trabajando muy de lleno en este modelo potenciándolo en todo su ámbito y creo que hemos avanzado y hemos construido algunas rutas, algunos lineamientos como para que este modelo vigente por muchísimos años en otros países y potente también sobre todo en Europa y también por qué no decirlo en Centroamérica y en la región misma América del Sur que acá en Chile debemos potenciar en este ámbito lógicamente que nosotros como confederación estamos empeñados en que estas organizaciones cooperativas se potencien cada día más a pesar de sus debilidades, yo creo que en el mundo agroalimentario al cual yo represento como sector cooperativo, hemos tenido grandes avances como confederación por ejemplo hemos facilitado a que las organizaciones accedan de forma más fácil a que su documentación esté vigente, esté al día para que también puedan acceder a estos recursos que están disponibles de parte del Estado o instituciones privadas en donde puedan potenciar sus planes de negocio, donde puedan potenciar su organización cooperativa y creo que ahí hemos dado grandes avances, por ejemplo hoy día yo mismo me encuentro en la primera región de Iquique en la zona de hacia la precordillera en este lugar en este pueblo que se llama Pica, vamos a pasar por Guara por La Tirana, también vamos a visitar varias cooperativas por ahí, en donde nosotros andamos ayudando a nuestros dirigentes de base a los que hacen de gerente de esas cooperativas para que sus cooperativas sean productivas en su entorno donde están desarrollando esa actividad y también puedan desarrollar la comercialización de sus productos que son propias de este sector este ejemplo, digamos de las cooperativas que están acá desarrollando su actividad, también lo vemos nosotros a lo largo del país con distintas producciones como la miel, las hortalizas orgánicas las hortalizas convencionales los quesos, la leche y también nosotros aprovechamos a conversar con la población para que vayan a estas organizaciones cooperativas donde encuentran un producto sano un producto directo del campo y muchos de estos productos son saludables para la salud de las familias ese es nuestro digamos rol como organización y como gremio nacional de poder fortalecer las organizaciones y poder también ser digamos un puente para que la población pueda acceder a ellas y querer alimentos muchos más sanos ahora yo me imagino que igual en todo caso ha sido dificultoso el poner el tema digamos y poder también conversar a la gente de que en la asociatividad y en el cooperativismo hay una buena respuesta respecto de lo que significa tanto producción como venta de productos correcto bueno acá en Chile nosotros hemos tenido alguna falencia digamos en este modelo pero hemos ido mejorando hemos ido mejorando y el ministerio de agricultura ha puesto ha puesto digamos de que las cooperativas de carácter campesina y agrícola se potencien en el futuro hoy día tenemos por ejemplo un programa que hemos estado trabajando y hemos sido partícipe en la construcción de aquello que es el programa agrocopinnoa que es lo estamos trabajando con la fundación de innovación agraria FIA en este programa hoy día llevamos el tercer año y ya llevamos 49 cooperativas que están potenciando su gestión dirigencial su gestión en la gerencia y también los asociados de esa cooperativa que conozcan su rol como socios tanto con sus deberes como con sus obligaciones para que también estas cooperativas que son empresas ya no pierdan también el rol social que tienen implícito en la organización cooperativa así que hemos avanzado bastante ahí cuestión que años atrás no teníamos este espacio de conversación cierto este espacio de capacitación con nuestra gente hoy día si lo tenemos y un gran avance en ese ámbito para producir mejor y por supuesto comercializar mejor también y se cambia también un poco el paradigma porque habitualmente se hablaba de producción agrícola desde la quinta o sexta región hacia el sur hasta la región de los ríos, los lagos, digamos, pero ustedes ya también han ampliado también lo que significa aquello correcto nosotros tenemos presencia desde Arica hasta la región de Eysen ya y ha sido muy fructífero conocer la realidad de cada uno de los territorios y también el alcance el Estado tiene digamos con respecto al trabajo con las cooperativas, no todos los territorios de nuestro digamos nuestro país se atiende de la misma forma lamentablemente la zona extrema norte y la precordillera y la zona sur donde están las islas, cuesta que llegue la información y cuesta que las cooperativas se desarrollen pero usted está haciendo el esfuerzo de llegar acá a Rincón de Chile así es y así lo hemos manifestado al Estado que nosotros como Confederación Nacional somos el brazo largo del Ministerio de Agricultura donde nos llegan los profesionales donde nos llega el Estado nosotros sí estamos ahí y el Ministerio ha recibido esto también como un apoyo y como un aporte como para que también ellos puedan hacer el mismo desarrollo que realizar ustedes en parte sí, en parte sí y muchas de estas acciones quiero depositar en nuestro en nuestro rol como Confederación que apoya a las cooperativas de base en terreno y ahí se nos ha facilitado bastante a través del Ministerio de Agricultura ha estado el Ministerio de Economía muy encima también y también quiero resaltar otro Ministerio que ha estado con las cooperativas estos últimos tres años como el Ministerio de Ciencia y Conocimiento creo que este Ministerio ha sido un gran aporte en el sentido de que la ciencia se acerque a la realidad de la agricultura familiar campesina en Chile y eso nosotros lo tomamos como positivo y también como un apoyo explícito del Gobierno a turno cierto del Estado a las cooperativas bueno y volvemos a lo mismo lo anterior digamos en el sentido de que justamente se permite una mejor también producción con valoración y también con confianza respecto de lo que implica a lo mejor una renovación o un cambio de cultivos efectivamente el cambio climático como hablábamos a comienzos ha permitido también colocar plantaciones o cultivos que en territorio no se daban por ejemplo bueno es muy bien sabido cierto de que en la Araucanía mismo tenemos la presencia de gran cantidad de hectáreas de berries cosa que hace 6, 7 años eso era casi imposible era soñar con lo que en la zona central se estaba haciendo tanto con las plantaciones de arándanos, frambuesas frutillas, que se yo, pero hoy día eso ya se está masificando incluso a la región de los ríos, está llegando una producción muy buena creo que eso ha facilitado también mucho en el cambio de suite de los agricultores mismos y también permite acercar y obliga de alguna forma incorporar nuevas tecnologías para nuestro campo y para eso también están, me imagino, los recursos disponibles por parte tanto del Ministerio de Ciencia como del Ministerio de Agricultura efectivamente, lo que si nosotros siempre, bueno es sabido que los recursos cada vez son más escasos también la demanda es mucha en este sentido, igual el INDAP ha sido una institución permanente en nuestro mundo de la agricultura familiar es una institución quizá con falencia, con alguna debilidad, que se yo, pero es la única institución que hoy día en la región en América del Sur, podemos decir tenemos como campesinos, y eso está en Chile y eso es bien valorado en la región yo he tenido la oportunidad, cierto, de estar en varios países en el último tiempo fuera, y se valora mucho de cómo Chile tiene un INDAP que está directamente trabajando en varios ámbitos en el ámbito de la asistencia técnica en el ámbito del financiamiento y también en el ámbito social porque muchas de esas acciones también favorecen a mejorar la calidad de vida de nuestra gente que es muy débil en algunos sectores No podemos negar en todo caso que en la región de los ríos la región de la Araucanía río y parte de los lagos también hay mucho conflicto respecto de la presencia de empresas forestales cuyos cultivos exóticos, digamos de alguna manera han disminuido lo que significa el tema del agua y por lo tanto también eso de alguna manera ha intervenido en lo que significa la producción agropecuaria habitual Efectivamente eso es, digamos consensuamos perfectamente en ese planteamiento yo creo que el monocultivo hace mucho daño a la producción de nuestra gente y por supuesto aquí quienes salen perdiendo son los que tienen menos recursos y son la gente de nuestro sector Es una situación que permanece en el tiempo lamentablemente, ha sido muy escaso digamos su disminución y por supuesto el efecto se ve digamos en nuestro campo y también se ve y también se ve en el precio de los productos, como no hay agua los campos se están degradando y el cambio climático ha permitido cierto de que lamentablemente algunos productos dejen de producir cierto tiempo y empiezan las alzas de aquellos que no están en la zona Creo que la forestal siempre ha sido no muy bien vista y por supuesto hay razones para ello Bueno nosotros estamos dirigidos principalmente a la agricultura familiar campesina y ya para ir cerrando ¿Cuál sería el mensaje que le podemos dejar a los pequeños productores que trabajan muchas veces solos a lo mejor instales a que se unan a que formen cooperativas a lo mejor a que busquen apoyo en CampoCop o en las organizaciones que están afiliadas para de esa manera también a lo mejor buscar desarrollo productivo y desarrollo comercial que en definitiva va en beneficio económico de quienes realizan estos cultivos Sí, sí, yo creo que bueno, como gremio como institución que representa al modelo cooperativo y al movimiento cooperativo chileno creo que es menester de nuestra gente, de la agricultura familiar tanto el productor como la productora entender que solo por este camino no vamos a llegar a ninguna parte, creo que es necesario siempre unir los esfuerzos de otros para que en conjunto podamos alcanzar los objetivos propios de un buen desarrollo íntegro y que también pueda ser un impacto en el territorio donde estamos creo que eso es fundamental asociarse Hace una semana atrás nosotros tuvimos un seminario en Santiago en donde convocamos alrededor de 60 cooperativas a nivel nacional en donde se hacía ver y se hacía notar que las cooperativas en la región, en Chile.

Te invitamos a escuchar el audio completo de este programa del día 30 de Junio 2024.

 

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